You are viewing yaxontoviy

Previous Entry | Next Entry



Часть первая здесь
Вторая часть здесь
Третья часть здесь



1890
Принимаются действенные меры по борьбе с работорговлей в Османской империи (де-юре работорговля была запрещена еще в 1858 г
18 июня
Турецкие жандармы пытаются провести обыск в армянской церкви Сурб Аствацацин в Эрзруме. Толпа собравшихся во дворе церкви армян пробует помешать проведению обыска, из-за чего вспыхивает перестрелка. В перестрелке погибают 20 армян и 1 турецкий жандарм.

15 июля
Члены гнчакской партии пытаются провести демонстрацию в Константинополе. В результате столкновений с полицией есть жертвы, арестовано около 600 человек
Июль – август
В Тифлисе Х. Микаэляном, С. Заваряном, С. Зоряном и другими создана партия “Армянская революционная федерация” (Дашнакцутюн).

1891
По приказу султана Абдул Гамида II создаются отряды “Гамидие”: нерегулярные вооруженные формирования курдов и черкесов, руками которых впоследствии осуществлялись армянские погромы (например, 1894–96 гг.).
1892
В Константинополе и Багдаде на личные средства Абдул Гамида II открыты школы для офицеров “Гамидие”.
1893
10 июля

В Ангоре (Анкара) по приговору султанского суда повешены 5 деятелей гнчакской партии. [14: стр. 36]
26 сентября
В Эчмиадзине католикосом всех армян рукоположен Мкртыч Хримян (Мкртич I Ванеци).

1894
Отрядами Гамидие разграблен армянский монастырь Дерекеванк в Салмастском округе Персии.
Июль
Нападение турецких войск на армянские села Шеник и Семал в Сасуне. Нападение отражено силами самообороны.
1 августа
Повторная безуспешная атака на села Шеник и Семал.
3 августа
Нападение на село Шатах в Сасуне. Армянские отряды отступают к селу Гелиегузан, затем к горе Андок.
13-27 августа
Турецкие войска штурмуют гору Андок. После того как боеприпасы заканчиваются, армяне отступают к высотам Кепина и ущельям Талворика, где большинство, попав в окружение, погибает.
В результате последовавших карательных акций турками разорено около 40* армянских сел Сасуна, вырезано 10 000 мирных жителей.
-----
* По данным полковника Лазарева (“Ответственность за разорение...” стр. II): разграблено 102 деревни, из них сожжено 89.
1895
11 мая

Послы Великобритании, Франции и России представляют султанскому правительству проект реформ (т.н. “Майские реформы”), направленных на улучшение положения армян в Османской империи.
Лето
Нападение турецких сил на село Сохорд (провинция Хлат Битлисского вилайета). Встретив сопротивление армянских гайдуков под командованием Ахпюра Сероба, турки отступают.
Август
Доведенные до отчаяния поборами турецких властей армяне Зейтуна принимают решение о восстании. В целях наиболее эффективной организации обороны решено переселить в город жителей окрестных сел.
18 сентября
В районе Константинополя Баб-Али, где находится резиденция султана, проводится организованная партией Гнчак мирная демонстрация с требованием ускорить выполнение Майских реформ. По приказу властей демонстрация разгоняется, что приводит к множеству жертв среди демонстрантов. После разгона по всему городу начинается резня армян, жертвами которой становятся примерно 2000 человек.
26 сентября
Возбужденная слухами о якобы готовящемся восстании армян толпа мусульман врывается в армянский квартал Трапезунда, грабя и сжигая лавки армян.
3 октября
Резня армян в Ак Хисаре.
5-15 октября
Согласно сообщению французского консула в Трапезунде, резня армян начата одновременно во всех частях города. Власти говорят о 180 погибших, по оценке французского консула — погибших не менее 500.
14 октября
Резня армян в Байбурте. В городе убито 500 армян, еще 500 — в окрестных селах.
27 октября
Резня армян Битлиса: погибло около 1000 человек, многие насильственно обращены в ислам.
29 октября
Армяне Зейтуна разоружают местный турецкий гарнизон. Семьям турецких офицеров и служащих позволено беспрепятственно покинуть Зейтун.
30 октября
Резня армян в Эрзруме, 316 погибших.
30-31 октября
Вырезано население армянского села Кес, неподалеку от Эрзрума. Спаслись лишь 5–6 человек.
1-3 ноября
Резня армян города Диарбекира: убито примерно 2500–3000 армян, ассирийцев, греков. В Диарбекирском санждаке разграблено и сожжено 119 сел.
1-3 ноября
В течение трех дней банды курдов совершают нападения на город Мардин. На третий день грабежей и поджогов местные турецкие власти останавливают погром и вынуждают курдов покинуть город.
1-5 ноября
Резня армян в Арабкире, 2800 погибших
3 ноября
Погром в армянском квартале г. Урфа, 40 убитых.
6 ноября
Выгнанные из Мардина отряды курдов нападают на армянскую деревню Тел Эрмин, грабят и сжигают ее. В течение нескольких последующих дней курды сжигают еще несколько армянских деревень.
4-9 ноября
Резня армян Малатии, в которой участвуют также выпущенные накануне из местной тюрьмы преступники. В одном из кварталов армянам удается организовать оборону, благодаря чему толпам погромщиков нанесен ощутимый урон. Всего за время погромов в Малатии погибло 1500 армян, 989 человек насильственно обращены в ислам. Потери турок и курдов составили 500– 600 человек.
10-12 ноября
Резня армян в Харберде.
11 ноября
Нападение на армянскую деревню Хусеник (неподалеку от Харберда), убито 100 человек.
12 ноября
Ровно в полдень в разных частях города Сиваса начинается резня армян. Убито 1200 человек, разорены и разграблены армянские лавки. В грабежах и убийствах принимают участие заптии (полиция), солдаты и государственные служащие, призванные якобы охранять порядок.
15-18 ноября
Резня армян в Айнтапе. В результате трехдневного погрома убито около 400 человек, разграблены лавки и дома армян. 18 ноября
Кульминацией продолжавшихся в течение месяца беспорядочных разбойных нападений на армян Мараша стала резня армянского населения города. Итог — около 4700 погибших.
Ноябрь, конец месяца
50–60-тысячное турецкое войско направляется в Зейтун для подавления армянского восстания.
30 ноября
Резня армян в Кесарии. Убито до 1000 человек.
13-15 декабря
Турецкие войска штурмуют армянское село Фрнуз в Зейтуне. После трехдневных боев защитники села вынуждены отступить.
24 декабря
Силами самообороны отброшена атака турецких войск на село Езитлер в Зейтуне.
После трех неудачных штурмов, турецким силам наконец удается выбить с занимаемых позиций защитников зейтунского монастыря Св. Спасителя, которым приходится отступить. [
25 декабря
В Зейтуне продолжаются упорные бои у горы Сандух. Понеся ощутимые потери, турки отступают.
26 декабря
По указанию турецкого каймакама в Зейтун прибывает делегация видных армян Мараша с поручением уговорить защитников Зейтуна сдаться, однако зейтунцы отказываются сложить оружие. Столкновения вспыхивают с новой силой и продолжаются в течение первой декады января 1896 г.
28-19 декабря
Вторая резня в Урфе: количество убитых христиан оценивается в 3500–4000 человек. Солдатами и примкнувшими к ним местными мусульманами подожжена армянская церковь, в которой укрылись более 1500 человек; пытавшиеся выбраться из огня — вырезаны.
1896
11-28 декабря

После прибытия в Зейтун консулов держав, так и не сумев покорить Зейтун, турки вынуждены вывести войска. Управляющим Зейтуном назначен христианин, население на пять лет освобождено от налогов, участники восстания амнистированы, руководителям восстания разрешено беспрепятственно выехать за пределы Османской империи.
30 апреля
Выступая в палате лордов, премьер-министр Великобритании Солсбери заявляя о невозможности военного вмешательства англичан с целью защиты армянского населения Турции, произносит знаменитую фразу “Английские корабли не могут взобраться на вершину Тавра
3 июня
Погром армян в Ване, убито 546 армян, разграблено 1514 домов.
26 августа
Группа армянских гайдуков захватывает Банк Оттоман в Константинополе, бывший в то время центральным банком Турции, с целью привлечь внимание европейских держав к положению армян в Османской Империи. После тринадцати часов переговоров, получив гарантии первого драгомана русской дипломатической миссии Максимова, армяне покидают банк
26-28 августа
Последовавшая за захватом Банка Оттоман резня армян в Константинополе. В течение трех дней по разным оценкам убито от 5000 до 8700 армян, разграблены множество лавок, как армянских, так и принадлежавших грекам и европейцам
20 октября
Британия выступает с инициативой созыва конференции послов европейских держав с целью обсуждения мер по прекращению армянских погромов
Декабрь, 1896 – Январь, 1897
Конференция послов европейских держав в Константинополе
1897
В начале 1897 года султанское правительство устраивает разгром младотурецких организаций.
19 января
Премьер-министр Англии Солсбери заявляет, что английское правительство в восточном вопросе действует в согласии с другими европейскими державами и не намерено проводить самостоятельных действий. Тем самым Англия отстранилась от принятия каких-либо реальных мер по облегчению положения армян в Турции.
28 января
Нападение на село Сохорд (провинция Хлат Битлисского вилайета). Группа армянских гайдуков под руководством Ахбюра Сероба организовывает самооборону, однако, вынуждена отступить ввиду подавляющего численного преимущества турок.
2 февраля
В Константинополе завершена конференция послов, на которой принят проект реформ, направленных на оздоровление ситуации в Оттоманской империи.
-------
* Из-за начавшейся через несколько дней греко-турецкой войны о реформах благополучно забывают.
Начало февраля
Греческие войска высаживаются на острове Крит, с целью поддержки вспыхнувшего в 1896 г. антитурецкого восстания.
20 мая
Под давлением европейских держав и ввиду военных неудач, греки выводят войска с Крита, и соглашаются на перемирие с Турцией
25* июля
В Ханасорской долине (районе ирано-турецкой границы) бойцы Дашнакцутюн наносят удар по отрядам курдского племени “мазрик”, причастным к убийствам армянских гайдуков. В бою перебиты большинство курдских бойцов, предводитель племени вынужден спасаться бегством. Потери армян составили 19 человек. Впоследствии эта операция становится известной под названием “Ханасорского похода”.
------
* 25–27 июня согласно Погосяну (“Из истории Васпуракана…”, стр. 288 – 289)
4 декабря
Между Турцией и Грецией подписано мирное соглашение, по которому Греция вынуждена выплатить Турции контрибуции и пойти на территориальные уступки.

1898
6 сентября

Резня христиан в Кандии (о. Крит), сотни погибших. Есть также потери среди солдат и офицеров британского контингента, расположенного на острове — около 50 убитых и раненных.
Октябрь
В результате ультиматума, предъявленного Турции державами, последняя вынуждена поспешно вывести свои войска из Крита. Остров становится международным протекторатом.
20 октября
Группа Ахбюра Сероба окружена турецкими войсками в селе Бабшен Битлисского вилайета. Нанеся ощутимые потери противнику, гайдуки уходят в горы. Властями обещана крупная награда за поимку Сероба.
21 декабря
На Крит прибывает греческий принц Георгий, назначенный державами на должность управляющего островом. Несмотря на формальную подчиненность острова султану, назначение представителя греческой королевской фамилии на этот пост означает фактическую аннексию Крита.
1899
Второй разгром константинопольской организации младотурок. Арестованы и тайно казнены множество чиновников, обвиненных в государственной измене и заговоре против султана.
29 апреля
В г. Симферополе армянином Киркором Гульгуляном убит поданный Турции Хасан Милий-оглу.
22 сентября
В окружном суде г. Симферополя слушается дело Гульгуляна. Как выясняется в ходе слушаний, во время резни армян Байбурта в 1896 г. Хасан Милий-оглу не только руководил бандой погромщиков, но и лично убил отца и братьев обвиняемого. В защиту подсудимого с блестящей речью выступает известный адвокат Карабчевский. После двухминутного совещания присяжные заседатели выносят Гульгуляну оправдательный приговор.
Ноябрь
Отряд турецких войск пытается ворваться в село Спаган (в Сасуне). Группа армян под руководством гайдука Спаганац Маркара оказывает ожесточенное сопротивление, в результате чего турки вынуждены отступить.



Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources